Мещанский районный суд города Москвы вынес приговор по громкому делу бывшего ректора МАрхИ, президента Российской академии архитектуры и строительных наук Александра Петровича Кудрявцева.  Народному архитектору РФ, кавалеру Ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-ой степени, почетному академику ряда международных архитектурных академий прокуратурой выдвинуты обвинения по статьям 286 ч.1  («Превышение должностных полномочий») и 159 ч.4  («Мошенничество») Уголовного кодекса РФ.

Предметом судебного разбирательства стала конфликтная ситуация, сложившаяся при строительстве жилого дома в Звонарском переулке в Москве на основании инвестиционного контракта № ДЖП.02.ЦАО.00348, между Правительством Москвы, ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» и Московским архитектурным институтом. Согласно договорам долевого участия, подписанным проректором вуза И.Г. Лежавой на основании доверенности,  30% жилых площадей дома выделялось МАрхИ. При поддержке частных инвесторов вуз предполагал таким образом решить квартирный вопрос для своих очередников.   Когда выяснилось, что в рабочих проектах дома предусмотрены только квартиры большого метража, права на элитную жилплощадь по инициативе профкома вуза решено было переуступить частным инвесторам. На средства, полученные от этих инвесторов, вуз приобрел очередникам, состав которых определил профком учебного заведения, не восемь, как планировалось изначально, а двенадцать квартир и произвел ряд других целевых платежей по строительству.

По вине основного инвестора и застройщика – Управления реконструкции и развития уникальных объектов - жилой дом в Звонарском переулке так и не был построен. Это обстоятельство породило конфликтную ситуацию: если сотрудники вуза получили реальные квартиры, то инвесторам достались только права на несуществующую жилплощадь из доли МАрхИ в непостроенном доме.

     Спорная ситуация снова рассматривается в суде, несмотря на тот факт, что ещё два года назад,  09 февраля 2012 года Хамовнический районный суд города Москвы уже признал законными договора, заключённые И.Г. Лежавой с инвесторами, а Московский городской суд утвердил такое решение. Позднее, в 2013 году, в рамках гражданского судопроизводства Мещанский районный суд рассмотрел исковые заявления частных инвесторов и также признал легитимность действий руководства МАрхИ по заключению договоров соинвестирования.

Тем не менее, вопреки здравому смыслу и принципу преюдиции, обязывающему любые суды принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением, судьи по уголовным делам из Мещанского районного суда фактически игнорируют работу и подвергают сомнению квалификацию своих же коллег по гражданским делам.

Возможной причиной подобного энтузиазма стало личное обращение в 2010 году действующего ректора МАрхИ Дмитрия Швидковского к  полпреду  Президента России в ЦФО Георгию Полтавченко, временно исполняющего в настоящее время обязанности мэра Санкт-Петербурга.  Ранее правоохранительные органы два раза выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Частные инвесторы, которых следствие всячески стремится «признать потерпевшими» на протяжении всего конфликта один за другим отказываются от это «звания», публично заявляя во всех судах, что их никто не обманывал.

Эта ситуация имеет простое и логичное обоснование. Судебные претензии, подготовленные прокуратурой от имени потерпевших, автоматически предполагали, что вместо права получения уже оплаченной квартиры в новостройке ЦАО, инвесторы получают почетное право вышвырнуть на улицу заслуженных сотрудников МАрхИ и продать полученные ими квартиры в качестве возмещения собственного ущерба.

По ходатайству следствия двенадцать квартир сотрудников МАрхИ, в которых бывшие очередники вуза проживают более шести лет, уже два года находятся под арестом. Очевидно, обвинение считает логичным удовлетворить ответственность МАрхИ перед инвесторами за счет преподавательских двушек и однушек в Строгино. Такое решение избавляет недостроенной дом от претензий инвесторов, и позволяет найти для «освободившейся» площади в самом центре Москвы более достойное применение, нежели выполнение обязательств.

Инвесторы категорически против такого подхода. Выбранные профкомом заслуженные очередники вуза, чье имущество оказалось вдруг арестованным – тем более. Однако обвинение не смущают подобные нестыковки и несогласованности. Оно поддерживает иск МАрхи в размере 118 миллионов рублей к обвиняемым, полагая, по-видимому, что исполнение судебных решений бывшим ректором избавит от юридической ответственности действующее руководство вуза.

Апофеозом абсурда стало определение мотива обвинения. Академика архитектуры, заслуженного архитектора, человека, перечисление всех регалий и наград которого займет не один абзац, обвинение посчитало вполне нормальным обвинить в карьеризме. Очевидно, внутренняя признательность и благодарность двенадцати коллег по работе – это именно тот самый виток карьеры и пик признания, которых по версии следствия, не хватало деятелю культуры международного масштаба и статуса.

Тем не менее, если обвинительный приговор по делу А.П. Кудрявцева вступит в законную силу, это будет не просто болезненным и несправедливым ударом по репутации и здоровью знаменитого архитектора. Помимо морально-нравственных, такое решение повлечет вполне заметные последствия материально-правого характера. Схема проста. Затраты инвесторов, вопреки их желаниям, компенсируются за счет квартир очередников и возмещения многомиллионного иска. Новое руководство МАрхИ получает взамен свободную от претензий и обременений треть элитного дома в центре Москвы. Разве такая игра не стоит сломанных судеб?