Хронология событий

21 июня 2002 г.

Правительство Москвы, МАрхИ и ГУП «Управление по реконструкции и строительству уникальных сооружений» (УРИРУО) заключают инвестиционный контракт №ДЖП.02.ЦАО.00348 на строительство жилого дома по адресу: Москва, Звонарский переулок, вл. 3/4 стр. 1.

Контракт предусматривает выделение МАрхИ 30 % жилой площади возводимого здания для улучшения условий очередников МАрхИ. 5 % из них предназначены Совету ректоров для реализации другим вузам, не ведущим жилищного строительства, и 8 % — инвесторам, привлекаемым МАрхИ.

 

1 октября 2004 г. — 22 июня 2007 г.

Проректор МАрхИ, действуя на основании доверенности от А. П. Кудрявцева, заключает договоры долевого участия в строительстве жилого здания в Звонарском переулке.

 

Октябрь 2004 г.

Руководство вуза, по рекомендации профкома МАрхИ, принимает решение отказаться от права собственности на доли в проекте строительства жилого дома в Звонарском переулке в пользу привлеченных инвесторов.

Вырученные денежные средства решено направить на приобретение квартир для очередников вуза в других районах Москвы. Эти средства позволяют приобрести двенадцать квартир взамен восьми.

 

2005–2007 гг.

Денежные средства на обслуживание контракта №ДЖП.02.ЦАО.00348 инвесторы отправляют, на покупку квартир очередников,  минуя посредников.

 

12 декабря 2006 г.

Руководство и профком МАрхИ утверждают решение о приобретении квартир для очередников вуза и список сотрудников, претендующих на получение жилья. Критерии отбора: стаж работы в вузе не менее 10 лет, ценность сотрудника для вуза, предварительная имеющаяся жилплощадь.

 

 

16 июля 2007 г.

Академик А. П. Кудрявцев покидает должность президента-ректора МАрхИ.

Академик Д.О Швидковский вступает в должность ректора МАрхИ. Строительство дома останавливается, поскольку проект попадает в перечень "точечной застройки", его высота снижается на 2 этажа, изменяется экономика инвестиций. УРИРУО обращается в арбитражный суд за восстановлением исходных параметров.

До назначения нового ректора его обязанности равномерно распределяются между проректорами вуза.

 

4 мая 2009 г.

Инвесторы проекта долевого строительства Гундусов и Григорян обращаются в правоохранительные органы.

По результатам многочисленных проверок правоохранительные органы дважды выносят постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

 

21 сентября 2009 г.

Управление реконструкции и развития уникальных проектов (УРИРУО) добивается решения Высшего Арбитражного Суда о восстановлении этажности здания, однако фактически уходит со стройплощадки.

 

Правительство Москвы продлевает срок разрешения на строительство.

Принятое решение о возобновлении строительства не означает, что МАрхИ может претендовать на квартиры — права по договорам принадлежат инвесторам. Однако, если суд принимает решение о неправомерности действий прежнего руководства вуза, это дает возможность новому ректору оспорить права инвесторов на собственность, компенсировать их затраты за счет продажи квартир преподавателей и возобновить права собственности на восемь элитных квартир в центре Москвы. Ситуация достаточно типовая, надо менять застройщика.

 

Декабрь 2009 г.

Ректор МАрхИ Д. О. Швидковский обращается к полномочному представителю Президента РФ по Центральному федеральному округу с просьбой об усилении работы правоохранительных органов по расследованию ответственности прежнего руководства за выполнение инвестконтракта.

Ректор полагает, что вуз как юридическое лицо будет нести ответственность по договорам целевого соинвестирования и предлагает переложить эту ответственность на экс-ректора.

 

27 октября 2010 г.

Активность следствия резко возрастает. Проректор МАрхИ И. Г. Лежава привлечен к уголовной ответственности.

Ему предъявлено обвинение по статье 159 УК РФ ч. 4.

 

2011–2012 гг.

В ходе предварительного следствия правоохранительные органы накладывают арест на квартиры, купленные для очередников вуза.

По ходатайству следствия 12 квартир, в которых более четырех лет проживают сотрудники МАрхИ, оказываются под арестом. Очевидно, за счет продажи этой жилплощади планируется погасить долги МАрхИ перед инвесторами.

 

9 февраля 2012 г.

Гражданский суд признает действия А. П. Кудрявцева законными.

Хамовнический районный суд города Москвы выносит решение, признающее законными договора МАрхИ с соинвесторами, подписанные проректором вуза. Московский городской суд утверждает вынесенное решение и указывает, что «действия проректора при заключении и исполнении договоров долевого участия в строительстве являлись действиями исполнительного органа».

 

11 октября 2012 г.

В последний день предварительного следствия А. П. Кудрявцеву предъявлено обвинение.

По версии следствия, А. П. Кудрявцев, являясь ректором МАрхИ, превысил свои должностные полномочия, выдав доверенность проректору МАрхИ И. Г. Лежаве для ведения дел и подписания документов от имени института, связанных с реализацией инвестиционного контракта № ДЖП.02.ЦАО.00348, а также мошенническим способом похитил более 127 миллионов рублей, потратив их на приобретение квартир 12 очередникам МАрхИ без уведомления Ученого Совета и бухгалтерии. Мотивация преступной деятельности - личный карьеризм и действия в пользу третьего лица.

Сразу же после предъявления обвинения следствие закрывается, что исключает для А. П. Кудрявцева любые возможности опротестовать или опровергнуть выводы следствия. А. П. Кудрявцев обвиняется в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение служебных полномочий»).

 

3 ноября 2012 г.

А.П. Кудрявцеву исполняется 75 лет.

 

15 февраля 2013 г.

Мещанский районный суд в гражданском судопроизводстве подтверждает законность действий прежнего руководства МАрхИ.

Рассматривая иск соинвестора проекта И. Г. Кабзан, Мещанский районный суд вторично указывает на законность действий бывшего ректора и признает их действиями исполнительного органа вуза.

 

22 августа 2013 г.

Московский городской суд в апелляционной инстанции подтверждает законность решения Мещанского суда, вынесенного в феврале 2013 года.

Позже аналогичные решения будут вынесены по всем искам инвесторов к МАрхИ. Законные решения Мещанского и Хамовнического судов устанавливают гражданско-правовой характер споров и признают «добросовестными» и «соответствующими законодательству» действия бывшего руководства МАрхИ.

 

18 сентября 2013 г.

В заявлении на ТВ представителя СКР В.Маркина сообщается о мошеннических действиях экс-ректора, им похищено 127 млн. рублей, в результате чего сотрудники МАрхИ квартир не получили. Заявление тиражируется в СМИ и затем неоднократно повторяется.

Уголовное дело возвращено на дополнительное расследование.

Защита А. П. Кудрявцева указывает на истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности по предъявляемой статье. В ответ заместитель прокурора города Москвы возвращает уголовное дело для дополнительного расследования.

 

26 декабря 2013 г.

Заместитель прокурора утверждает обвинительное заключение.

Это произошло, несмотря на то, что следствие не выполнило предписание прокурора и оставило в силе прежнее обвинение, проигнорировав тот факт, что А. П. Кудрявцев покинул пост ректора в 2007 году и не мог «превышать полномочия» до ноября 2008 года.

 

31 января 2014 г.

Мещанский районный суд назначает рассмотрение уголовного дела на 7 февраля 2014 г.

Обвинение настаивает, что средства, на которые были приобретены двенадцать квартир сотрудникам МАрхИ, обвиняемые присвоили себе лично. Фраза «сотрудники института не получили квартир» обязательно фигурирует во всех последующих публикациях на тему процесса в средствах массовой информации.

 

«Контракт предусматривал имущественную ответственность архитектурного института перед инвесторами. В результате на счета института не поступили целевые взносы в сумме более 127 миллионов рублей, которые были похищены соучастниками»

представитель Следственного комитета РФ
Владимир Маркин.

 

17 февраля 2014 г

Инвесторы проекта отказываются считать себя потерпевшими.

На заседании Мещанского суда восемь инвесторов проекта, признанные следствием потерпевшими, официально отказались от каких-либо претензий к А. П. Кудрявцеву, попросив исключить их из числа потерпевших. Судебное разбирательство продолжается, несмотря на официальное отсутствие в деле потерпевшей стороны. Сам А. П. Кудрявцев категорически отрицает свою вину и публично заявляет, что дело сфальсифицировано и целью этого дела является захват собственности МАрхИ.

 

«Прежде всего, мы не признаем себя потерпевшими. У нас нет никаких претензий к обвиняемому — ни материального, ни нравственного порядка. Это дело мы считаем насквозь сфабрикованным. В нем явно видна заинтересованная сторона. Новое руководство МАрхИ пытается избавиться от обязательств перед инвесторами, переложив ответственность юридического лица на живого, заслуженного и абсолютно невиновного человека. Позиция всех, кого прокуратура пытается выставить в этом процессе потерпевшими, абсолютно совпадает с позицией адвокатов академика Кудрявцева. Как представитель потерпевших, я заявляю, что мы не признаем никаких хищений, не считаем себя потерпевшей стороной и не имеем никаких претензий к обвиняемому»

представитель потерпевшей стороны
Л. А. Макарова.

 

Март 2014 г.

Представители культурного сообщества России публикуют открытое письмо в защиту А. П. Кудрявцева.

В редакции ведущих СМИ рассылается текст письма, подписанного известными деятелями российской архитектуры, строительства и культуры.

Среди прочих, о невиновности обвиняемого заявляют: президент Союза архитекторов России А. В. Боков; президент Союза московских архитекторов, заслуженный архитектор РФ и главный архитектор ОАО «Метрогипротранс» Н. И. Шумаков; директор ГНИМА им. А. В. Щусева, действительный член Международной академии архитектуры И. М. Коробьина, главный архитектор ГК «Олимпстрой», заслуженный архитектор РФ О. А. Харченко.

За исключением портала «Архи.ру» и агентства гражданской журналистики «Ридус», СМИ отказываются публиковать текст письма в защиту Кудрявцева.

 

«Никто из многих поколений архитекторов, никто из тех, кто когда-либо учился, работал или общался с А. П. Кудрявцевым, никогда не поверит, что после сорока лет безупречного труда, выдающихся педагогических, научных и архитектурно-градостроительных достижений, будучи академиком российских и международных академий, лауреатом государственных и общественных наград, подготовившим десятки выпусков дипломированных зодчих, вдруг превратился в „криминальную личность“»

говорится в открытом письме деятелей культуры России
в поддержку академика А. П. Кудрявцева.

 

Июнь 2014 г.

Прокурор озвучивает меру наказания.

В ходе судебного заседания государственное обвинение озвучивает свои требования. Прокуратура требует определить мерой наказания для 77-летнего народного архитектора России, академика и профессора четыре года тюремного заключения. В ходе этого же заседания представители соинвесторов, ранее заявлявшие об отсутствии претензий к бывшему ректору, просят оправдать А. П. Кудрявцева и снять с него предъявленные обвинения.

Защита указывает на абсурдность предъявленного обвинения. Мещанский суд заслушивает представителей защиты. Представители инвесторов снова заявляют об отсутствии претензий к обвиняемому. Адвокаты А. П. Кудрявцева указывают на процессуальные ошибки предъявленного обвинения и настаивают на невиновности академика.

 

«Позиция МАрхИ в деле выглядит еще более непривлекательной. Кудрявцев реализовал огромный социальный проект. Суд признал, что он действовал в рамках закона. В рамках закона двенадцать очередников вуза получили квартиры. А новое руководство вуза, которое за шесть лет не сделало ничего подобного для своих сотрудников, пытается теперь переложить свою финансовую ответственность перед партнерами на плечи бывшего коллеги и начальника»

заместитель председателя Межтерриториальной коллегии адвокатов «Межрегион»
Юрий Петрович Гервис.

 

«Вопреки утверждениям следствия, А. П. Кудрявцев не совершал мошеннических действий, с потерпевшими не встречался и их не знал. При реализации Инвестиционного контракта никто из сотрудников МАрхИ и он в том числе не сообщали ложных сведений потерпевшим, никакую информацию от инвесторов не скрывали. Никто из потерпевших не был введен в заблуждение, не был обманут, никому из них не сообщались ложные сведения, и уж тем более академиком Кудрявцевым»

адвокат бюро «Забралова, Крылова и партнеры»
Елена Юрьевна Забралова.

 

«Обвинение содержит массу ненужных и громких слов. Девять строк формулы обвинения говорят о том, что Кудрявцев “располагал информацией”. Точно такой же информацией располагал и нынешний ректор МАрхИ Швидковский и действующий бухгалтер — если это состав преступления, почему их нет на скамье подсудимых?»

адвокат адвокатской палаты города Москвы
Рафаэль Семенович Палеев.

 

27 июня 2014 г.

Мещанский суд выносит приговор по делу.

Судья Елена Максимова выносит приговор. Обвинение в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) переквалифицировано на статью «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере» (ст. 165 часть 2 УК РФ).

В результате Кудрявцев признан виновным и приговорен к одному году лишения свободы условно. Вместе с тем он оправдан по обвинению в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). При этом гражданский иск, заявленный представителями МАрхИ как потерпевшей стороной на сумму в 118 млн руб., суд удовлетворять не стал. Как разъяснила судья, заявленная сумма неоднократно изменялась, а потому ее следует уточнить, и далее истцы могут добиваться компенсации ущерба в ходе гражданского процесса.

 

2 декабря 2014 г.

А. П. Кудрявцев оспаривает вынесенный приговор.

Академик А. П. Кудрявцев направляет в суд заявление, в котором требует пересмотра дела и настаивает на полном оправдании. Агентство правовой и судебной информации РАПСИ сообщает, что «приговором оказалась недовольна и потерпевшая сторона, которая также настаивает на оправдании подсудимых».

 

12 декабря 2014 г.

Мосгорсуд пересматривает приговор Мещанского суда.

Аппеляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда приговор Мещанского районного суда г.Москвы от 27 июня 2014 г. в отношении Кудрявцева А.П. изменен. Аппеляционная инстанция исключила из осуждения Кудрявцева А.П. по п. "б" ч.2 ст. 165 УК РФ - причинение имущественного ущерба без признаков хищения потерпевшим, на средства которых были приобретены квартиры для очередников и снизила сумму причиненного ущерба до 9 879 000 руб. и снизил наказание. Уголовное дело прекращено за истечением срока давности.

 

24 апреля 2015 г.

Академик А.П. Кудрявцев избран вице-президентом РААСН.